Kamis, 22 Januari 2009

Tiramisu Kukus


Nguplek di dapur lagi ahhhh...

Kemarin malem nyobain praktek bikin tiramisu kukus. Seperti biasa, ritual gendong Feliz dulu . Ditimang-timang sambil dienenin biar cepet bobok. Hmm...akhirnya tidur juga! Yo wis, let's get start it!
Baruuuuuu aja beres nyiap-nyiapin bahan-bahannya lha kok denger suara Feliz bangun. Dienenin lagi tapi sambil tiduran, malah akunya jg kok lama2 hampir tertidur. Balik ke dapur lagi, sambil terus liatin kamar takut anakku bangun lagi. Ngocok telur ma gulanya jg ga tenang, bentar-bentar matiin mixer cek ke kamar.
Tiramisu yg aku bikin rasanya sih enak, cuma kok yang lapisan bawahnya aja yg lembut, klo yg lapisan atas (yang dicampur air kopi )kok agak-agak bantat gitu napa ya, padahal waktu ngocok telurnya sampe kentel berjejak gitu lho sesuai dengan primbon yang disini. Atau karena adonan yg ada kopinya ini masuk dandangnya kloter kedua jadinya bantat gitu ya??.....Wis mbuhlah yang penting sudah ada kemajuan daripada dulu pernah waktu bikin bolu kukus pisang bantatnya minta ampun!
Resepnya ngambil dari blognya mbak Shinta (permisi ya mbak). Sori aje klo gambarnya jelek, diambilnya pake kamera hape.


TIRAMISU KUKUS EKONOMIS

Bahan :
4 butir telur
100 gram tepung terigu protein rendah
75 gram gula pasir (yang suka manis boleh ditambah jadi 100 gram)
1 sdt ovalet (emulsifier)
100 ml minyak sayur
1 sdm kopi instant yang dilarutkan dengan 50 ml air hangat
2 sdm rhum (jika suka), ini untuk menghilangkan bau amis telur, jika tidak pakai bisa diganti vanili atau essence rhum coklat beras/meises/parutan DCC secukupnya

Cara:
1. Panaskan kukusan, alasi/bungkus tutup kukusan dengan kain serbet.
2. Kocok telur, gula dan ovalet sampai mengembang dan kental berjejak. Jika pakai rhum, masukan rhum pada tahap ini.
3. Masukkan tepung terigu dengan diayak, aduk rata.
4. Masukkan minyak sayur, aduk hingga rata.
5. Tuang setengah bagian adonan ke loyang yang sudah diolesi margarine, kukus 15 menit.
6. Sementara itu, masukan larutan kopi ke setengah bagian adonan sisa, aduk rata.
6. Taburkan meises/parutan DCC ke atas kukusan pertama, lalu tuang sisa adonan yang sudah diberi kopi, kukus lagi 20 menit.
7. Lakukan tes tusuk untuk uji kematangan, jika OK, angkat, keluarkan kue dari loyang, potong-potong, sajikan.





Senin, 19 Januari 2009

American Risoles

Kemarin waktu hari minggu emang udah diniatin mau bikin risol bule ini. Kok risol bule?? Ya habis namanya kok berbau-bau Amerika gitu sih ;)). Jadi sabtunya habis pulang kerja mampir dulu ke supermarket buat beli bahan-bahannya. Akhirnya minggu pagi deh mulai beraksi. Resepnya aku contek dari arsip NCC. Risol ini rasanya manteb baget. Ditambah baluran tepung roti yang menyelimutinya jadi membuat risol ini renyah banget hmmm..nyam nyam nyammmm. Satu..gak akan cukup!! *kok kayak iklan ya..*

Ini dia resepnya :

AMERICAN RISOLES
(by : Fatmah Bahalwan )

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

  1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng

Penyelesaian :

  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.


Jumat, 09 Januari 2009

Puding Karamel

Semalam bikin puding karamel. Akhirnya kesampaian juga setelah malam sebelumnya gagal bikin ini puding karena setelah lihat stock susu ternyata sudah expired :(..padahal bahan lain sudah masuk semua ke baskom. Yasud...akhirnya kebuang semua deh ga kepakai, wong sudah tumplek blek di 1 baskom .
Acara ngaduk bahan2 nya pun lumayan seru, karena Feliz (anakku yg baru berumur 7 bln) pengennya ngedeketin aja, mungkin dikiranya aku lg ngajak bermain kali ya. Sampe si mbok yg ngasuhnya bolak-balik mengamankan si Feliz. Kalo dilihat dari penampakannya sih lumayan tek cantek, tapi kok banyak kuahnya dan kayak yang gampang banget hancur, mungkin karena emang penampakannya gitu kali, maklumlah masih agak2 bingung soalnya aku baru bikin pertama kali. Resepnya aku contek dari arsip NCC.


Puding Karamel


Bahan :

5 btr telur
125gr gula pasir
2 sdm maizena (optional) ---> aku gak pake
500ml susu segar
¼ sdt vanilli

Karamel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara Membuat :

  • Karamel : jerangkan gula diatas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan. ---> waktu bikin karamelnya bengong...terheran-heran sama prosesnya karena blm pernah bikin
  • Campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring kedalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi. ---> aku ngaduknya pake mixer tuh...salah ya??
  • Kukus hingga matang. Lk. 30 menit.
  • Angkat, dinginkan. Sajikan.

** baru inget waktu mau difoto ternyata pudingnya dah krowak sana-sini, yasud ga jadi dipoto d, bentuknya sudah mengerikan! hehehe**