Minggu, 31 Juli 2011

Bolu Kukus Pelangi

Biasanya anak-anak tertarik dengan kue yang warna-warni, nah...resep ini bisa jadi pilihan buat para emak untuk membikinkan *halah bahasanya* bekal sekolah buat si kecil
Resep aslinya berjudul Bolu Lapis Pandan dari tabloid Nyata, tapi saya modif dikit . Santannya saya skip, diganti pake susu cair, terus resep aslinya juga cuma pake pasta pandan, nah..kalo saya ga pake pasta, tapi pake pewarna makanan merah, kuning, hijau dan ungu. Kenapa gak pake pasta? Kuenya gak wangi dong? Wangi dong ah....saya kan susu cairnya pake yang rasa vanila, jadi ya tentu sajah kuenya sudah wangi vanila




Yuk mari resepnya :


Bolu Kukus Pelangi


Bahan:
  • 200 gr tepung terigu, ayak
  • 175 gr gula pasir
  • 200 ml susu cair rasa vanila
  • 3 btr telur ayam
  • 1/2 sdt ovalet
  • 1/4 sdt garam
  • pewarna merah, kuning, ungu, hijau secukupnya
Caranya:
  • kocok gula, garam, ovalet dan telur hingga kental mengembang
  • masukkan terigu bergantian dengan susu cair secara bertahap sambil diaduk sampe rata
  • bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing bagian beri beberapa tetes pewarna, aduk rata
  • masukkan adonan warna kuning ke dalam loyang yang sudah dialas kertas dan dioles minyak goreng, kukus selama 5 menit
  • masukkan adonan warna hijau, kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya sampe masuk adonan terakhir, lalu kukus selama 15-20 menit sampe matang
  • sebelum loyang masuk kukusan, pastikan dulu kukusan udah dipanasin sampe beruap banyak, dan jangan lupa tutupnya kasih lap bersih biar airnya gak netes ke kuenya

Sabtu, 23 Juli 2011

Tumis Kangkung Bumbu Ebi




Menu sayuran yang murah meriah dan gampang banget bikinnya.


Bahan:
  • kangkung, potong-potong lalu cuci bersih
  • ebi, biarkan sebagian utuh dan sisanya lagi dihaluskan
  • cabe rawit, biarkan utuh
  • daun salam
  • lengkuas, memarkan
  • air
  • minyak goreng untuk menumis
  • gula jawa
Bumbu dihaluskan:
  • bawang putih
  • kemiri
  • merica
  • ebi
  • garam
Caranya:
  • tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum dan matang, lalu tuang sedikit air
  • masukkan gula jawa, daun salam, cabe rawit dan kangkung, aduk rata, lalu tambahkan ebi
  • aduk hingga bumbu rata dan kangkung matang
  • angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng