Senin, 22 Juni 2009

Brownies Kukus Pandan Keju

Huaaatchiiiing...uhuk..uhuk....huaaaatchiiiiiing......
Aduuh..maap para pembaca yang budiman, saya bukannya lagi flu nih, tp krn blog ini sudah lama sekali gak saya jamah, jadi banyak debunya nih, jadi tadi sebelum posting harus beres-beres dulu, nyapu dulu, ngepel dulu..dst.
Udah lama banget nih gak posting, lagi super duper males baking jadinya ya gini nih, blognya merana tiada tara.
Posting kali ini berkisah tentang proyek malem minggu kemarin, yaitu bikin brownis kukus pandan keju. Ga tau kenapa kalo bikin brownis kukus selalu aja bergelombang di permuakaan nya, terutama di bagian tengah. Apa mungkin kapasitas loyang bulet ku yang terlalu kecil ya, jadi kelebihan muatan gitu. Au aahh...hehehe.
Kue ini teksturnya ya tekstur bronis laaah...rasanya..hmmm perpaduan antara wangi pandan dan keju yang menggugah selera hehe...enak deh pokoknya!
Ini resepnya copy paste dari blog nya siapa lupa, untuk yg punya blog makasih yaaaaa.

Brownies Kukus Pandan Keju

Bahan :
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 4 butir telur
  • 150 g gula pasir
  • 1/2 sdm emulsifier (aku pake ovalet)
  • 200 g margarin, lelehkan
  • 75 g keju cheddar parut
  • beberapa tetes pewarna hijau
  • beberapa tetes essence pandan
  • 25 g keju cheddar parut, untuk taburan
Cara Membuat :
  • Panaskan dandang. Olesi loyang dengan sedikit margarine. Sisihkan.
  • Ayak tepung terigu bersama baking powder. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir sebentar. Tambahkan emulsifier, kocok kembali hingga kental dan mengembang.
  • Masukkan campuran terigu dan margarine leleh secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Untuk adonan keju, tambahkan 1 bagian adonan dengan keju parut. Aduk rata.
  • Untuk adonan pandan, tambahkan pewarna hijau dan essence pandan. Aduk rata.
  • Tuang adonan kedalam loyang secara berselang-seling.
  • Masukkan loyang kedalam dandang yang sudah mendidih airnya. Bungkus tutup dandang dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes kembali.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang. Jika ragu, lakukan tes tusuk.
  • Angkat dan dinginkan. Taburi dengan keju parut lalu potong-potong.

0 komentar: