Kamis, 22 Januari 2009

Tiramisu Kukus


Nguplek di dapur lagi ahhhh...

Kemarin malem nyobain praktek bikin tiramisu kukus. Seperti biasa, ritual gendong Feliz dulu . Ditimang-timang sambil dienenin biar cepet bobok. Hmm...akhirnya tidur juga! Yo wis, let's get start it!
Baruuuuuu aja beres nyiap-nyiapin bahan-bahannya lha kok denger suara Feliz bangun. Dienenin lagi tapi sambil tiduran, malah akunya jg kok lama2 hampir tertidur. Balik ke dapur lagi, sambil terus liatin kamar takut anakku bangun lagi. Ngocok telur ma gulanya jg ga tenang, bentar-bentar matiin mixer cek ke kamar.
Tiramisu yg aku bikin rasanya sih enak, cuma kok yang lapisan bawahnya aja yg lembut, klo yg lapisan atas (yang dicampur air kopi )kok agak-agak bantat gitu napa ya, padahal waktu ngocok telurnya sampe kentel berjejak gitu lho sesuai dengan primbon yang disini. Atau karena adonan yg ada kopinya ini masuk dandangnya kloter kedua jadinya bantat gitu ya??.....Wis mbuhlah yang penting sudah ada kemajuan daripada dulu pernah waktu bikin bolu kukus pisang bantatnya minta ampun!
Resepnya ngambil dari blognya mbak Shinta (permisi ya mbak). Sori aje klo gambarnya jelek, diambilnya pake kamera hape.


TIRAMISU KUKUS EKONOMIS

Bahan :
4 butir telur
100 gram tepung terigu protein rendah
75 gram gula pasir (yang suka manis boleh ditambah jadi 100 gram)
1 sdt ovalet (emulsifier)
100 ml minyak sayur
1 sdm kopi instant yang dilarutkan dengan 50 ml air hangat
2 sdm rhum (jika suka), ini untuk menghilangkan bau amis telur, jika tidak pakai bisa diganti vanili atau essence rhum coklat beras/meises/parutan DCC secukupnya

Cara:
1. Panaskan kukusan, alasi/bungkus tutup kukusan dengan kain serbet.
2. Kocok telur, gula dan ovalet sampai mengembang dan kental berjejak. Jika pakai rhum, masukan rhum pada tahap ini.
3. Masukkan tepung terigu dengan diayak, aduk rata.
4. Masukkan minyak sayur, aduk hingga rata.
5. Tuang setengah bagian adonan ke loyang yang sudah diolesi margarine, kukus 15 menit.
6. Sementara itu, masukan larutan kopi ke setengah bagian adonan sisa, aduk rata.
6. Taburkan meises/parutan DCC ke atas kukusan pertama, lalu tuang sisa adonan yang sudah diberi kopi, kukus lagi 20 menit.
7. Lakukan tes tusuk untuk uji kematangan, jika OK, angkat, keluarkan kue dari loyang, potong-potong, sajikan.





0 komentar: