Kamis, 05 Februari 2009

Terik Daging


Udah lama banget gak masak terik daging. Kalo masak yang satu ini pasti langsung teringat sama alm. mbah uti (mbah putri), beliau suka banget deh sama lauk ini. Terus dulu mbah uti kalo masak tuh santennya dibikin kental banget...jadi rasanya tambah mantap. Rasanya manis campur gurih yang berasal dari santannya. Hmmmm...nyam nyam nyam....
Karena di rumahku yang makan cuma 2 orang, maka ini cuma make daging sapi 1/4 kilo sajah.

Terik Daging

Bahan :

  • 1/4 kg daging sapi
  • air secukupnya buat merebus daging
  • santan encer +/- 600 ml deh (aku beli kelapa yg udah parutan di si emang sayur)
  • santan kental (aku make kara yg kecil segitiga itu)
  • minyak goreng untuk menumis bumbu
  • bawang goreng buat taburan kalo udah mateng

Bumbu Halus :
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • garam
  • gula jawa
  • laos (memarkan)
  • daun salam

Cara Memasak :
- rebus daging sampe empuk. sisihkan
- bumbu halus ditumis hingga harum dan matang
- masukkan santan encer, daun salam, kemudian dagingnya
- setelah mendidih beri gula jawa + garam (sesuai selera)
- biarkan mendidih agak lama sampe bumbunya meresap dan kuahnya tinggal sedikit
- kemudian masukkan santan kentalnya
- didihkan sambil sesekali diaduk
- angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng

0 komentar: