Sabtu, 05 Desember 2009

My First JCC

Fiuuuhhh....akhirnya kue ini jadi juga terbikinkan oleh aku, meskipun melalui perjuangan yang panjang dan melelahkan, ibarat perang...ini adalah medan terberat yang pernah aku lalui selama ini *hahaha...ya ya...ini memang lebayyy*.
Mulai dari gak punya loyang yang sesuai resep..jadinya ya beli baru..2 loyang oval dan 1 loyang persegi buat ngrendem, terus harga bahan-bahan nya yang lumayan mahal (menurutku lho ya!). Belum lagi setiap kali pulang kerja hunting dulu bahan-bahan kue ke tbk dan supermarket selalu dengan diiringi hujan deras sambil terseok-seok naik motor diantara mobil2 dan angkot2 yang semena-mena berhenti untuk naikin or nurunin penumpang...aarrgghh!! *eh..ini kok malah ngomongin supir angkot sih*
Gak cukup sampe disitu, pas acara manggangnya juga ada masalah, loyang yang buat ngrendem nya bocorrrr...jadinya selama proses ngoven airnya netes terus sampe ke lante-lante .

Sebenarnya bikin kue ini karena gak sengaja waktu ke Giant lihat ada cream cheese disana, biasanya ga pernah lihat deh, kemarin kok tumben-tumbenan ada, langsung aja ngambil sambil bertekad "aku harus bisa bikin JCC....harus!" *halah*

OK..cukup keluh kesahnya. Sekaraang saatnya berita gembira !!
Aku kasih tau nih ya, kue ini jadinya lembuuuuuut sangat, saking lembutnya pas baru masuk ke mulut kayak yang jalan sendiri gitu ke kerongkongan hahaha...gak ding, pokoknya asli lembut banget...suerrrr!!
Hati rasanya seneng banget, bangga, puassss lihat hasilnya. Awalnya soalnya keder juga sih ngebayangin ribet nya..tapi ternyata......................................emang ribet banget .
Tadi pagi pas baru nyampe kantor hati seneng banget mau posting ini, pas buka tas...wuaaaaa..card reader nya ketinggalan, soalnya tadi buru-buru banget, mana hujan pulak..ck..!

Resepnya aja dulu ya, ntar senin potonya diupload deh, harap maklum..kelangsungan hidup blog ini tergantung pada koneksi internet kantor hahaha...

Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot >>> aku pake selai bluberry sama strawberry jam
2 sdm air
Caranya:
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius. >>> aku pake 2 buah loyang oval
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. >>> aku ngoven nya sampe 2 jam lebih huhuhu...
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

0 komentar: